Com uns lingueirões acabados de ser apanhados,e que me foram oferecidos,que fazer pensei fazer à bulhão pato.
Mas uma vista de olhos rápida à minha enciclopédia culinária,heis que surgiu este delicioso petisco.Inspirado e alterado no chefe Cordeiro,uma refeição ligeira fantástica um arroz muito solto e delicioso.
Arroz malandro de lingueirão
do Algarve
Receita para 4 pessoas
Tempo de preparação 1h15mINGREDIENTES
2kg de lingueirão
150g de cebola picada
3 dentes de alho
100g de pimento vermelho
250g de tomate
30g de coentros
flor de sal q.b
20ml de aguardente*
250ml de vinho branco
10ml de molho inglês
um ramo de salsa fresca
320g de arroz carolino
pimenta moída na hora
150ml de azeite
sal grosso
piripiri a gosto (facultativo)
PREPARAÇÃO
Deixar o lingueiraõ de um dia para o outro dentro de água com bastante sal para depurar de forma a que fique bem limpo.Utilizar apenas no dia seguinte.Numa frigideira,juntar azeite e deixar aquecer bem.Adicionar o lingueirão e saltear,temperando com um pouco de flor de sal e refrescando com vinho branco de boa qualidade.Depois de saltear todo o lingueiraõ,
retirar as cascas e ficar apenas com o miolo ainda meio cru.Reservar.Colocar um tacho ao lume com azeite e refogar a cebola,o pimento,o tomate e o alho picado no final.Refrescar com vinho branco.Adicionar água e deixar ferver durante 15 minutos.Juntar o arroz carolino e deixar cozer durante cerca de 18 minutos.Vamos utilizar a mesma técnica do arroz malandro portugûes para 320g de arroz 900ml de água,sensivelmente,mas funciona muito a olho, conforme o desenvolver da cozedura.Após 10 minutos da cozedura,juntar ao arroz o molho inglês e a aguardente.Quando o arroz estiver quase pronto,adicionar o lingueirão, deixando 10 ou 15 para decorar no final.Deixar ferver mais 3 a 4 minutos e temperar de sal e piripiri.
Adicionar mesmo à saída para a mesa os coentros e a salsa picada.
Empratamento
Colocar o arroz de lingueirão numa terrina ou prato fundo com tampa.No topo e ao centro colocar os lingueirões que tinham ficado para decorar.Finalizar com um fio de azeite a cru e um pé bonito de salsa fresca.Servir a ferver.
Que arroz malandrinho fantástico,....mesmo ao nosso gosto,..
ResponderEliminarBeijinhos
http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt
Que bom que é! Adoro este prato, principalmente quando o arroz fica assim malandrinho :d
ResponderEliminarbeijinho
GOSTO TANTO DE LINGUEIRÃO MAS NUNCA O USEI EM ARROZ.
ResponderEliminarESSE FICOU COM UM ASPECTO DELICIOSO, IA ADORAR
BJS
Esse arrozinho ficou um espanto!
ResponderEliminarBjs
nunca comi lingueirão. Adorei o aspeto da proposta. Levo a receita ok?
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro este prato!!! E que bonito ficou
ResponderEliminarUm beijo e bom fim de semana
Muuuuito bom! Isso faz-me lembrar, sem duvida nenhuma, o verão no algarve. Tao tipico e tao bom. Só o provei lá, nunca experimentei fazer.. mas esse ficou com um aspecto igualmente maravilhoso.
ResponderEliminarTânia.
Ai que delícia :) este arroz tem um aspecto de-li-ci-o-so!!!
ResponderEliminarEstou a explorar este blog (que não conhecia...) ... todo ele é uma delícia!
Deve ser delicioso.
ResponderEliminarbeijo
Francisca