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Risotto com cogumelos selvagens,os cogumelos comestíveis são consumidos pelos seres humanos pelo seu valor nutricional e ocasionalmente pelo seu valor medicinal.Os cogumelos consumidos por razões de saúde são conhecidos como cogumelos medicinais.
Os cogumelos são ricos em proteínas,essenciais,contém as vitaminas E,B, C e D; e os sais minerais cálcio, fósforo, ferro, potássio. Além de conter fibras dietéticas que auxiliam na digestão, contém baixo níveis de açúcar e gorduras,e tem baixas calorias.Cá por casa os meus filhos não apreciam cogumelos comem o risotto,e retiram para o lado os cogumelos,prontos a cozinhar os cogumelos brancos.Apesar de comuns, são apenas um dos muitos tipos de cogumelos cultivados e consumidos.
Risotto de cogumelos selvagens
Receita para 4 a 5 pessoas
Tempo de preparação 30 minutos
INGREDIENTES
55g de cogumelos porcini,secos
cerca de 500g de cogumelos selvagens frescos
como porcini,chanterelles,cortados ao meio
4 c.de (sopa) de azeite
4 dentes de alho,picados finamente
4.de (sopa) de manteiga sem sal
1 cebola, finamente picada
350g de arroz arborio ou carnaroli
3 colheres de (sopa) de vermute branco seco
1,2 de caldo de galinha,ou carne a ferver
115g de queijo parmesão,ralado no momento
4 c.de (sopa) de salsa,picada
sal q.b.
pimenta
6 raminhos de salas fresca, para guarnecer
pão torrado, para servir
PREPARAÇÃO
Ponha os cogumelos numa taça e cubra completamente com água a ferver.Deixe de molho durante cerca de 30minutos,depois retire e seque bem.Coe o líquido e reserve.
Corte as pontas dos cogumelos selvagens frescos e limpe-os.
Aqueça 3 colheres de (sopa) de azeite e salteie durante cerca de 1-2 minutos.Junte o alho e os cogumelos demolhados e salteie durante cerca de 2 minutos, mexendo sempre.Coloque num prato e reserve.
Aqueça o restante azeite e metade da quantidade da manteiga numa caçarola em lume brando.Junte a cebola e salteie,mexendo ocasionalmente durante cerca de 2 minutos até que amoleça.Junte os cogumelolos frescos,deixe refogar um pouco,junte o arroz e salteie, mexendo sempre, durante cerca de 2 minutos até que fique translúcido e bem incorporado.Junte o vermute.Quando estiver praticamente absorvido,junte com uma concha (cerca de 25ml) de caldo,*que deve estar quente.Deixe cozer mexendo sempre,até que o líquido seja absorvido.
Continue a juntar cerca de 1/2 meia concha de caldo a cada adição o caldo seja absorvido pelo o arroz antes de juntar mais.Deve demorar cerca de 20 a 25 minutos.O risotto deve ficar com uma consistência cremosa,mas não mole nem empapado.
Junte metade da quantidade reservada do líquido dos cogumelos ao risotto e junte os cogumelos.Tempere a gosto com sal e pimenta e junte mais líquido,se necessário.Retire a caçarola do lume e junte a restante manteiga, o queijo parmesão e a salsa picada.Ponha o risotto no prato de mesa,guarneça com ramos de salsa e sirva imediatamente (com pão torrado facultativo)
Nota;
-Poderá substituir os cogumelos secos,só por cogumelos,fresco a gosto.
O risotto assim que pronto deve ser servido imediatamente.
Tempo de preparação 30 minutos
INGREDIENTES
55g de cogumelos porcini,secos
cerca de 500g de cogumelos selvagens frescos
como porcini,chanterelles,cortados ao meio
4 c.de (sopa) de azeite
4 dentes de alho,picados finamente
4.de (sopa) de manteiga sem sal
1 cebola, finamente picada
350g de arroz arborio ou carnaroli
3 colheres de (sopa) de vermute branco seco
1,2 de caldo de galinha,ou carne a ferver
115g de queijo parmesão,ralado no momento
4 c.de (sopa) de salsa,picada
sal q.b.
pimenta
6 raminhos de salas fresca, para guarnecer
pão torrado, para servir
PREPARAÇÃO
Ponha os cogumelos numa taça e cubra completamente com água a ferver.Deixe de molho durante cerca de 30minutos,depois retire e seque bem.Coe o líquido e reserve.
Corte as pontas dos cogumelos selvagens frescos e limpe-os.
Aqueça 3 colheres de (sopa) de azeite e salteie durante cerca de 1-2 minutos.Junte o alho e os cogumelos demolhados e salteie durante cerca de 2 minutos, mexendo sempre.Coloque num prato e reserve.
Aqueça o restante azeite e metade da quantidade da manteiga numa caçarola em lume brando.Junte a cebola e salteie,mexendo ocasionalmente durante cerca de 2 minutos até que amoleça.Junte os cogumelolos frescos,deixe refogar um pouco,junte o arroz e salteie, mexendo sempre, durante cerca de 2 minutos até que fique translúcido e bem incorporado.Junte o vermute.Quando estiver praticamente absorvido,junte com uma concha (cerca de 25ml) de caldo,*que deve estar quente.Deixe cozer mexendo sempre,até que o líquido seja absorvido.
Continue a juntar cerca de 1/2 meia concha de caldo a cada adição o caldo seja absorvido pelo o arroz antes de juntar mais.Deve demorar cerca de 20 a 25 minutos.O risotto deve ficar com uma consistência cremosa,mas não mole nem empapado.
Junte metade da quantidade reservada do líquido dos cogumelos ao risotto e junte os cogumelos.Tempere a gosto com sal e pimenta e junte mais líquido,se necessário.Retire a caçarola do lume e junte a restante manteiga, o queijo parmesão e a salsa picada.Ponha o risotto no prato de mesa,guarneça com ramos de salsa e sirva imediatamente (com pão torrado facultativo)
Nota;
-Poderá substituir os cogumelos secos,só por cogumelos,fresco a gosto.
O risotto assim que pronto deve ser servido imediatamente.
Querida Mary essa receita è maravilhosa, è um prato que aqui na Itàlia gostamos muito ;-)Um beijo!
ResponderEliminarAndei desaparecida, mas como não podia deixar de ser.. assim que apareci tive de vir aqui. Adoro! Ficou com um aspecto muito apetitoso.
ResponderEliminarBeijinho.
Agradeço o comentário e a visita.
ResponderEliminarObrigado.
Um bjinho
Que aspecto magnífico tem a tua refeição, mesmo apetitosa!
ResponderEliminarAdorei, ficou com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarbjs
Que lindo!
ResponderEliminarEu adoro cogumelos, gosto muito de os juntar a tudo e em risotto ficam mesmo deliciosos!:) Belíssima receita!
Beijinho
Agradeço o comentário e a visita.
ResponderEliminarObrigado.
Um bjinho
Olá,Mary.Adoro risotto e cogumelos este prato mim está perfeito,levo a receita.
ResponderEliminarBeijinhos
Fátima Gaspar
Olá
ResponderEliminarVim conhecer o blog e fiquei fan! Muitos Parabéns!
Adorei esta receita!
Vou experimentar.
Aproveito para convidar para visitar a minha "cozinha": http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/
Beijinho e bom fds
Exprimentem o nosso risoto de Cogumelos e algas ou cogumelos selvagens.
ResponderEliminarProntos a utilizar.
dose para 3 a 4 pessoas