Happy birthday son!
Faz hoje dois meses que perdi meu Pai e o céu ganhou mais uma estrela. Tenho tantas saudades tuas pai. Mas a vida vai retomando à normalidade muito devagarinho.
As comidas cá por casa tem sido simples, e não há disposição para sessões fotográficas.Nem para atualizar o blog.Um jantar de família para o aniversário do meu filho Ti....e não há aniversário sem bolo.
Teria que ser de chocolate o preferido do aniversariante, assim depois uma ligeira pesquisar nos meus livros de culinária encontrei inspiração na Annie Rigg bolo às camadas de chocolate preto e branco, com algumas alterações o resultado muito bom um bolo de chocolate ligeiramente húmido, os cremes delicious.A dificuldade as lâminas de chocolate porque foram feitas com pouco tempo,um obstáculo que foi superado, resultado um cake de chocolat beautiful e delicious
Faz hoje dois meses que perdi meu Pai e o céu ganhou mais uma estrela. Tenho tantas saudades tuas pai. Mas a vida vai retomando à normalidade muito devagarinho.
As comidas cá por casa tem sido simples, e não há disposição para sessões fotográficas.Nem para atualizar o blog.Um jantar de família para o aniversário do meu filho Ti....e não há aniversário sem bolo.
Teria que ser de chocolate o preferido do aniversariante, assim depois uma ligeira pesquisar nos meus livros de culinária encontrei inspiração na Annie Rigg bolo às camadas de chocolate preto e branco, com algumas alterações o resultado muito bom um bolo de chocolate ligeiramente húmido, os cremes delicious.A dificuldade as lâminas de chocolate porque foram feitas com pouco tempo,um obstáculo que foi superado, resultado um cake de chocolat beautiful e delicious
Bolo de chocolate às
camadas de chocolate preto e branco
16 a 18 fatias
INGREDIENTES
125 g de chocolate preto cortado aos pedaços
300 g de farinha sem fermento
2 c..de (chá) de bicarbonato de sódio
uma pitada de sal
125 g de manteiga sem sal,amolecida
400 g de açúcar amarelo claro e macio
4 ovos batidos
1 c.de (chá) de essência de baunilha
225 ml de natas acidas
225 ml de água a ferver
Merengue de creme de manteiga com chocolate
275g de chocolate preto,cortado em pedaços
225 g de açúcar em pó
5 claras de ovo
uma pitada de sal
450 g de manteiga sem sal,amolecida e cotada aos pedaços
ganache
225ml de natas cremosas
25g de manteiga sem sal
25g de açúcar em pó
200g de chocolate preto,cortado em pedaço pequenos
1 c. de (chá) de essência de café
Lâminas de chocolate
200g de chocolate preto cortado aos bocados
200g de chocolate branco cortado aos bocados
2 formas quadradas com 20 cm,
untadas e forradas com papel vegetal
2 sacos de pasteleiro
com bicos estrela
tabuleiro forrado com papel vegetal
Pré-aqueça o forno a 180ºC (Gás 4)
Preparação bolo
Coloque o chocolate que irá utilizar para o bolo num recipiente a derreter em banho-maria.
Mexa o chocolate até ficar bem derretido e liso.Deixe arrefecer um pouco.
Numa tigela à parte, peneire a farinha juntamente com o bicarbonato de sódio e o sal.
Misture a manteiga e o açúcar até obter uma mistura bem cremosa batendo com a batedeira.
Adicione gradualmente os ovos batidos,mexendo bem entre cada adição,e raspando os lados da taça de vez em quando com uma espátula.Junte a baunilha e o chocolate derretido e continue a bater.Adicione cerca de um terço dos ingredientes previamente peneirados e de seguida junte metade das natas ácidas.
Repita mais uma vez e junte o restante terço dos ingredientes peneirados.Junte a água a ferver e bata bem certificando-se de que a mistura fica bem ligada.
Verta esta mistura de modo uniforme nas formas de bolos previamente preparadas e leve ao forno,a meia altura,durante 30-35 minutos ou introduza um palito a meio do bolo e,ao retirar,este deverá sair limpo e seco.Deixe arrefecer nas formas durante 5 a 10 minutos,
e coloque numa grelha para arrefecerem completamente.
*Para preparar o ganache de chocolate
Coloque as natas,a manteiga e o açúcar numa pequena caçarola e leve ao lume até começar a ferver.Deite sobre o chocolate cortado e deixe derreter durante aproximadamente 5 minutos.
Junte a essência de café.misture até ficar homogéneo e reserve.
*Preparação merengue de creme de manteiga com chocolate
Derreta o chocolate em banho-maria.
Leve o açúcar,as claras e o sala ao lume em banho-maria.Bata com o batedor de varas até atingir,pelo menos,60ºC no termómetro de açúcar.Verta para a taça da batedeira,bata até o merengue formar picos firmes e brilhante.
Vá adicionando gradualmente a manteiga, batendo bem entre cada adição.Junte o chocolate derretido e cubra o recipiente até estar a ser usado.
Chegado o momento de juntar o bolo,corte os bolos já frios em metades, na horizontal,servindo-se de uma faca de serra grande.Coloque uma camada de num prato e espalhe por cima 3 a c de (sopa) de merengue de manteiga de chocolate.Coloque por cima segunda camada de bolo e espalhe mais 3 a 4 c.de (sopa) de ganache.Coloque a terceira camada de bolo e espalhe mais creme de manteiga.Agora coloque a última camada de bolo.Faça alguma pressão para unir todas as camadas do bolo.Espalhe agora mais creme de manteiga no topo e nos lados.
Encha o saco de pasteleiro com o restante creme de manteiga e outro com o ganache que sobrou.Faça pequenas rosetas em fila no topo do bolo,alternando entre cremes de manteiga e ganache
Como fazer lâminas de chocolate
*Coloque o chocolate preto num recipiente a derreter em bano-maria. Mexa até derreter e ficar bem liso.
*Deite o chocolate derretido no tabuleiro previamente preparado.Espalhe o chocolate de modo a ficar uma camada fina usado uma espátula para bolos e deixe repousar até arrefecer completamente.
*Com uma faca grande e afiada,corte o rebordo do chocolate para formar um retângulo.Corte em tiras de 2 cm de largura.
Apare as tiras de modo a ficarem um pouco mais altas do que o bolo.
*Repita estes passos para o chocolate branco.
Bom apetite,Mary
Sei bem o qt uma perca nos despedaça por dentro, mas agarramo-nos às coisas boas que temos, e claro que o filhote teria de ter um bolinho lindo e feito com mto amor :)
ResponderEliminarum beijinho minha querida e força!!!
Que lindo ficou esse bolo!
ResponderEliminarbjs
Que tentação este bolo, lindo e fantástico.
ResponderEliminarBjos
Que bolo maravilhoso. Ficou perfeito e a mesa estava linda.
ResponderEliminarBeijinhos
Rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt
Querida, primeiro que tudo os meus sentimentos, com certeza o teu pai está a olhar por ti orgulhoso da filha que tem! ;)
ResponderEliminarDepois o teu bolinho ficou lindíssimo, até me deu vontade de provar de tão guloso que está! ;)
Beijinhos doces minha querida e muita força!
Que bolo maravilhoso e que linda homenagem!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html
Que bolo lindo e que linda homenagem!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html
Parabéns atrasados! O bolo ficou lindo!
ResponderEliminarNão te esqueças de participar no passatempo de Natal: http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/12/passatempo-5-sentidos-com-alecrim-aos.html