Arroz de polvo é um clássico da gastronomia Portuguesa. Esta versão é um pouco mais elaborada, do tradicional arroz de polvo mas muito compensadora em termos de sabor.Este polvo era bastante grande tinha cerca de 3kg que demorou um pouco mais a cozer não pretendi usar a panela de pressão, para cozer lentamente e adquirir o sabor do ramo de cheiros, mas compensou a espera. Arroz de polvo no forno para repetir muitas vezes ficou sublime.
Ingredientes:
1 polvo grande cortado aos bocados
450 gr de arroz
1 1/5dl de azeite
50 gr de manteiga
2 cebolas médias
1 dente de alho
3 tomates sem pele e sem sementes
sal q.b.
pimenta moída na hora
piripíri (opcional)
1 colher de sopa de vinagre vinho tinto
1 molhinho de coentros
1 molho de alecrim
azeitonas q.b.
Pré-aqueça o forno a180ºC gás/4
Preparação:
Num tacho coloque,o azeite e a manteiga,junte a cebola picada e o alho.Quando a cebola começar a
amolecer,junte o ramo de cheiros os coentros e o alecrim,tempere de pimenta e piripíri (opcional).Deixe refogar por 2 minuto e,de seguida,adicione o vinagre,o tomate e o polvo cortado com espessura de 1cm, com o tacho tapado deixe ferver durante (+-)15 minutos,tempere com sal e adicione 4 dl de água a ferver, tape novamente o tacho e deixe ferver durante 30 a 40 minutos,dependo do tamanho do polvo e qualidade em lume médio,acrescentando mais água a ferver sempre que necessário para substituir a que se evapora.
Terminando esse tempo,verifie se o polvo está cozido e complete com água até perfazer duas vezes o volume do arroz.
Rectifique os temperos de sal,e mais uma pitada de vinagre.Quando levantar fervura,introduza o arroz,
envolvendo bem.Em recomeçando a ferver,leve o tacho ao forno pré-quente até cozer o arroz. Sirva salpicado de coentros e azeitonas.
Arroz de Polvo no Forno
Serve 6 a 7 Ingredientes:
1 polvo grande cortado aos bocados
450 gr de arroz
1 1/5dl de azeite
50 gr de manteiga
2 cebolas médias
1 dente de alho
3 tomates sem pele e sem sementes
sal q.b.
pimenta moída na hora
piripíri (opcional)
1 colher de sopa de vinagre vinho tinto
1 molhinho de coentros
1 molho de alecrim
azeitonas q.b.
Pré-aqueça o forno a180ºC gás/4
Preparação:
Num tacho coloque,o azeite e a manteiga,junte a cebola picada e o alho.Quando a cebola começar a
amolecer,junte o ramo de cheiros os coentros e o alecrim,tempere de pimenta e piripíri (opcional).Deixe refogar por 2 minuto e,de seguida,adicione o vinagre,o tomate e o polvo cortado com espessura de 1cm, com o tacho tapado deixe ferver durante (+-)15 minutos,tempere com sal e adicione 4 dl de água a ferver, tape novamente o tacho e deixe ferver durante 30 a 40 minutos,dependo do tamanho do polvo e qualidade em lume médio,acrescentando mais água a ferver sempre que necessário para substituir a que se evapora.
Terminando esse tempo,verifie se o polvo está cozido e complete com água até perfazer duas vezes o volume do arroz.
Rectifique os temperos de sal,e mais uma pitada de vinagre.Quando levantar fervura,introduza o arroz,
envolvendo bem.Em recomeçando a ferver,leve o tacho ao forno pré-quente até cozer o arroz. Sirva salpicado de coentros e azeitonas.
Este arroz de polvo fez-me crescer água na boca! Será o meu almoço de domingo, tenho lá um polvo a chamar por mim!
ResponderEliminarBeijinhos.
P.S. Tens um blog LINDO!
Muito apetitoso.
ResponderEliminarQue bem que ia para o almoço de hoje!
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Agradeço os comentários e visita.Um bem haja obobrigado.
ResponderEliminarUm bjinho
Uma forma diferente mas inovadora de comer polvinho. Eu sou doida por polvo.
ResponderEliminaresse tem cá um aspecto, que vou-te dizer... :)
beijo
Ficou divino... cor uma cor característica.
ResponderEliminarBeijinhos
O arroz está magnífico.... mas a panela.... ai o que eu gostava de ter uma dessas!!!!!
ResponderEliminargosto muito de arroz de polvo, mas assim no forno nunca comi.
ResponderEliminaresta tenho mesmo que experimentar em breve!
Mary,
ResponderEliminaras saudades que eu nao tenho de um arroz de polvo! nao como ha muito tempo, e adoro :) nunca fiz assim no forno e deve ser uma delicia! beijinhos
Deve ficar excelente no forno.
ResponderEliminarBjs
mmmmmm..buonissimaa!baci!
ResponderEliminarAprendi a fazer arroz de polvo não faz muito tempo...vou unir a sua receita àquela!! Ficou lindo! Beijo!
ResponderEliminarE feito num tacho Le Creuset, todo um luxo ♥
ResponderEliminarMary, que belo arroz de polvo nos servis-te! Fiquei deliciada só de olhar para as fotos, pois gosto imenso de polvo.
ResponderEliminarBeijinhos
Agradeço os comentários e visita.Um bem haja obobrigado.
ResponderEliminarUm bjinho
Adoro arroz de polvo, já há uns tempos k quero experimentá-lo no forno.. Tem um óptimo aspecto
ResponderEliminarbeijinhos
Ai Mary não judia tanto assim!
ResponderEliminarEu adoro polvo mas anda muito caro por aqui!
Fiquei a babar no teclado!
Beijos!
Agradeço os comentários e visita.Um bem haja obobrigado.
ResponderEliminarUm bjinho
Amiga,que delicia esse arroz de polvo gosto tanto.
ResponderEliminarE o tacho é lindo tb quero um desses lolol.
Beijos*
Susana Martins
Amiga,que delicia esse arroz de polvo gosto tanto.
ResponderEliminarE o tacho é lindo tb quero um desses lolol.
Beijos*
Susana Martins
Agradeço os comentários e visita.Um bem haja obrigado.
ResponderEliminarUm bjinho
Adoro polvo, ainda comi alguns dias atras mas cozido. Adorei o teu arroz, parabéns!
ResponderEliminarAgradeço os comentários e visita.Um bem haja obrigado.
ResponderEliminarUm bjinho
Este arroz tem um aspecto divinal Mary, deve estar uma delicia, obrigado por partilhares,
ResponderEliminarbeijinhos!!
Agradeço os comentários e visita.Um bem haja obrigado.
ResponderEliminarBjinhos e um bom fds
Agradeço os comentários e visita.Um bem haja obrigado.
ResponderEliminarBjinhos e um bom fds
Amiga que delicia de arroz,fiquei a babar.Até só de olhar e o tacho um espanto lindo,eu quero :)..!
ResponderEliminarbjs
Rute