Bacalhau à Gomes de Sá

 Um prato tipicamente da cozinha tradicional Portuguesa,e que toda a gente sabe fazer,mas eu mesma desconhecia o porquê deste nome tão curioso,da receita de bacalhau à Gomes de Sá assim como a maioria das pessoas deve desconhecer. Por detrás deste nome há uma história,que achei muito interessante. No início do século XX o filho de um comerciante de bacalhau foi trabalhar para um restaurante no Porto como cozinheiro.O seu nome era José Luís Gomes de Sá Júnior e foi no restaurante «O Lisbonense»,que decidiu inovar deixando as lascas do bacalhau a marinar em leite aquecido de forma a ficarem mais macias. O resultado foi o Bacalhau à Gomes de Sá.Hoje um dos mais famosos pratos da cozinha tradicional Portuguesa.Cá por casa bacalhau é muito bem bem-vindo desta vez alterei um pouco a receita tradicional e juntei uns espinafres cozidos, que ficou igualmente agradável! 
 Bacalhau à Gomes de Sá

4 pessoas
Ingredientes:
4 postas de bacalhau demolhado
600g de batatas grandes
3 ovos cozidos
3 cebolas grandes
2 dentes de alho
3dl de azeite
salsa q.b.
sal
pimenta moída na hora
azeitonas q.b.
1 molho de espinafres (opcional)

Pré-aqueça o forno a 200ºC /gás 6
Preparação:
Escalde as postas de bacalhau durante 3 minutos,limpe-as de peles e espinhas e separe em lacas e reserve. Num tacho com água e sal dê uma fervura aos espinafres,escora-os muito bem para sair toda água.À parte num tacho coza os ovos com água e sal durante uns 15 minutos,e reserve.Coloque as lascas de bacalhau  num recipiente,cubra com leite quente e deixe repousar cerca de 1 (+-) hora.Ao mesmo tempo coza as batatas inteiras em água temperada com sal. Não deixe cozer de mais. Deixe arrefecer um pouco,e corte-as em pedaços pequenos.
Descasque as cebolas e corte em meias luas e coloque-as num tacho largo,junte o azeite,e o  alho picado
e deixe refogar,até ficarem translúcidas.Junte as batatas,o bacalhau,os espinafres,escorridos na cebolada sem refogar misturando tudo levemente com cuidado para não desmanchar muito,mas ficar incorporado.
Rectifique o sal e tempere com pimenta.Regue um  tabuleiro de fornocom  um fio de azeite,e deite a mistura de bacalhau e cebola.Corte os ovos em rodelas e coloque por cima do bacalhau leve ao forno pré quente (+-) 15 minutos,ou até a alourar. Retire do forno e decore,salsa picada e azeitonas.Sirva quente.




 



25 comentários:

  1. Mary, mas que belo bacalhauzinho!!!!
    Eu adoro e este está com um aspecto fantástico!!!!

    Beijocas :)

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  2. Para mim é das formas mais apetitosas de se comer o bacalhau.

    Bjs

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  3. mmmmmmmmmmmmm...questo piatto deve essere squisito! baci!

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  4. Que aspecto tentador Mary! Adoro este prato!
    beijinho e boa semana!

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  5. Olá,a todas agradeço os comentários e visita.Um bem haja obrigado.




    Bjinhos e boa semana

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  6. Este prato é sem dúvida delicioso. Boa ideia a de juntar os espinafres, deve ter ficado óptimo ( falo por mim que gosto muito de espinafres).
    :*

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  7. um prato muito apreciado cá em casa! e tem tempo que nao faço.
    um beijinho

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  8. Um bacalhau bem tradicional,e ao que parece delicioso.



    beijos

    Marisa Santos

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  9. Um bacalhau bem tradicional,e ao que parece delicioso.



    beijos

    Marisa Santos

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  10. Ficou lindo Mary, super apetitoso, chegou a dar fome! rsrsrs... Bjinhos e uma ótima semana!

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  11. Uma forma bem deliciosa de confeccionar bacalhau, excelente x

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  12. Adoro bacalhau a gomes de sa mas nesse prato eu perco para meu marido. acho que ele faz melhor que eu.
    o teu ficou com uma cara otima.
    beijinhos

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  13. Olá,agradeço a todas os
    comentários e visita.Um bem haja obrigado.




    Bjinhos e boa semana

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  14. É dos meus pratinhos favoritos! :)

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  15. Não como este prato há tanto tempo. Beijinhos doces

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  16. Olá,agradeço os comentários e
    visita.Um bem haja obrigado.




    Bjinhos

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  17. Mary,
    Gostei muito deste bacalhau!!



    bejos,
    Patricia

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  18. Mary,
    Gostei muito deste bacalhau!!



    bejos,
    Patricia

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  19. Mary,
    Gostei muito deste bacalhau!!



    bejos,
    Patricia

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  20. Mary,
    Gostei muito deste bacalhau!!



    bejos,
    Patricia

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  21. Mary,
    Gostei muito deste bacalhau!!



    bejos,
    Patricia

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  22. É isso mesmo tipicamente Português. Muito bom. Bjs

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  23. muito bom :)... Lindas as fotos..
    beijoca

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  24. Olá,agradeço os comentários e
    visita.Um bem haja obrigado.




    Bjinhos

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  25. ESSA FORMA DE FAZER BACALHAU REALMENTE E DELICIOSA COMO AS OUTRAS 1001 MANEIRA CONTINUEM POSTANDO

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Obrigado pela visita e comentário!
Thanks for the visit and comment!

by Mary