Um prato tipicamente da cozinha tradicional Portuguesa,e que toda a gente sabe fazer,mas eu mesma desconhecia o porquê deste nome tão curioso,da receita de bacalhau à Gomes de Sá assim como a maioria das pessoas deve desconhecer. Por detrás deste nome há uma história,que achei muito interessante. No início do século XX o filho de um comerciante de bacalhau foi trabalhar para um restaurante no Porto como cozinheiro.O seu nome era José Luís Gomes de Sá Júnior e foi no restaurante «O Lisbonense»,que decidiu inovar deixando as lascas do bacalhau a marinar em leite aquecido de forma a ficarem mais macias. O resultado foi o Bacalhau à Gomes de Sá.Hoje um dos mais famosos pratos da cozinha tradicional Portuguesa.Cá por casa bacalhau é muito bem bem-vindo desta vez alterei um pouco a receita tradicional e juntei uns espinafres cozidos, que ficou igualmente agradável!
Bacalhau à Gomes de Sá
4 pessoas
Ingredientes:
4 postas de bacalhau demolhado Ingredientes:
600g de batatas grandes
3 ovos cozidos
3 cebolas grandes
2 dentes de alho
3dl de azeite
salsa q.b.
sal
pimenta moída na hora
azeitonas q.b.
1 molho de espinafres (opcional)
Pré-aqueça o forno a 200ºC /gás 6
Preparação:
Escalde as postas de bacalhau durante 3 minutos,limpe-as de peles e espinhas e separe em lacas e reserve. Num tacho com água e sal dê uma fervura aos espinafres,escora-os muito bem para sair toda água.À parte num tacho coza os ovos com água e sal durante uns 15 minutos,e reserve.Coloque as lascas de bacalhau num recipiente,cubra com leite quente e deixe repousar cerca de 1 (+-) hora.Ao mesmo tempo coza as batatas inteiras em água temperada com sal. Não deixe cozer de mais. Deixe arrefecer um pouco,e corte-as em pedaços pequenos.
Descasque as cebolas e corte em meias luas e coloque-as num tacho largo,junte o azeite,e o alho picado
e deixe refogar,até ficarem translúcidas.Junte as batatas,o bacalhau,os espinafres,escorridos na cebolada sem refogar misturando tudo levemente com cuidado para não desmanchar muito,mas ficar incorporado.
Rectifique o sal e tempere com pimenta.Regue um tabuleiro de fornocom um fio de azeite,e deite a mistura de bacalhau e cebola.Corte os ovos em rodelas e coloque por cima do bacalhau leve ao forno pré quente (+-) 15 minutos,ou até a alourar. Retire do forno e decore,salsa picada e azeitonas.Sirva quente.
Mary, mas que belo bacalhauzinho!!!!
ResponderEliminarEu adoro e este está com um aspecto fantástico!!!!
Beijocas :)
Para mim é das formas mais apetitosas de se comer o bacalhau.
ResponderEliminarBjs
mmmmmmmmmmmmm...questo piatto deve essere squisito! baci!
ResponderEliminarQue aspecto tentador Mary! Adoro este prato!
ResponderEliminarbeijinho e boa semana!
Olá,a todas agradeço os comentários e visita.Um bem haja obrigado.
ResponderEliminarBjinhos e boa semana
Este prato é sem dúvida delicioso. Boa ideia a de juntar os espinafres, deve ter ficado óptimo ( falo por mim que gosto muito de espinafres).
ResponderEliminar:*
um prato muito apreciado cá em casa! e tem tempo que nao faço.
ResponderEliminarum beijinho
Um bacalhau bem tradicional,e ao que parece delicioso.
ResponderEliminarbeijos
Marisa Santos
Um bacalhau bem tradicional,e ao que parece delicioso.
ResponderEliminarbeijos
Marisa Santos
Ficou lindo Mary, super apetitoso, chegou a dar fome! rsrsrs... Bjinhos e uma ótima semana!
ResponderEliminarUma forma bem deliciosa de confeccionar bacalhau, excelente x
ResponderEliminarAdoro bacalhau a gomes de sa mas nesse prato eu perco para meu marido. acho que ele faz melhor que eu.
ResponderEliminaro teu ficou com uma cara otima.
beijinhos
Olá,agradeço a todas os
ResponderEliminarcomentários e visita.Um bem haja obrigado.
Bjinhos e boa semana
É dos meus pratinhos favoritos! :)
ResponderEliminarNão como este prato há tanto tempo. Beijinhos doces
ResponderEliminarOlá,agradeço os comentários e
ResponderEliminarvisita.Um bem haja obrigado.
Bjinhos
Mary,
ResponderEliminarGostei muito deste bacalhau!!
bejos,
Patricia
Mary,
ResponderEliminarGostei muito deste bacalhau!!
bejos,
Patricia
Mary,
ResponderEliminarGostei muito deste bacalhau!!
bejos,
Patricia
Mary,
ResponderEliminarGostei muito deste bacalhau!!
bejos,
Patricia
Mary,
ResponderEliminarGostei muito deste bacalhau!!
bejos,
Patricia
É isso mesmo tipicamente Português. Muito bom. Bjs
ResponderEliminarmuito bom :)... Lindas as fotos..
ResponderEliminarbeijoca
Olá,agradeço os comentários e
ResponderEliminarvisita.Um bem haja obrigado.
Bjinhos
ESSA FORMA DE FAZER BACALHAU REALMENTE E DELICIOSA COMO AS OUTRAS 1001 MANEIRA CONTINUEM POSTANDO
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