Ingredientes
- 2 kg de tomate maduro mas sem defeitos
- umas haste de tomilho picado
- umas haste de alecrim picado
- 1 raminho de mangericão picado
- sal
- pimenta moída na hora
- açúcar q.b.
- azeite q.b.
Preparação-receita tradicional
Lavar muito bem os tomates e cortá-los em metades no sentido longitudinal. Remover as sementes.Colocar os meios tomates com a parte cortada virada para cima. Temperar com sal, pimenta e as ervas. Polvilhar com um pouquinho de açúcar.Cobrir com uma peneira, sem que esta toque no tomate.Ao sol em cima de uma tabúa de madeira,guardar a tábua em casa à noite e por tempo húmido. No dia seguinte, voltar novamente a expor a tábua ao sol,virando os meios tomates.Repetir a operação todos os dias, até os tomates ficarem bem secos e eliminando os que eventualmente estiverem estragados.Colocar os tomates em frascos e cobrir com azeite. Fechar hermeticamente e guardar num local escuro e seco*.Nunca no frigorífico,porque *senão o azeite coalha.
Pré-aqueça o forno a 130ºC
Preparação-receita rápida
Cortar os tomates em metades no sentido longitudinal e remover as sementes.Cobrir a grelha do forno com papel vegetal ou uma folha de alumínio alimentar. Colocar os meios tomates com a parte cortada virada para cima. Pincelar com uma mistura feita de 1 pitada de açúcar,um pouco de ervas picadas, sal e pimenta.Colocar a grelha no interior do forno e deixar o tomate secar por 3 horas, a 130ºC, com a porta entreaberta.Deixar arrefecer por completo e colocar em frascos herméticos, cobrindo com azeite.Conservar num lugar escuro e seco.*Nunca no frigorífico, porque *senão o azeite coalha.
Nota:
-Pode não ser suficiente as 3 horas de forno,o meu teve cerca de 10 horas no forno a 130ºC
A tradicional secagem são deixados ao sol,o dia todo e recolhidos á noite para não tomar o ar da noite.Dependendo do clima,demoram de 4 a 10 dias para secar.
Amiga, que belos tomates secos... Mas 10 horas no forno...!
ResponderEliminarBem, eu acredito que a conta da luz seja compensada pelo óptimo sabor! eheh
Beijinho*
Ficou igual ao do supermercado, perfeito! Também irei tentar fazer.
ResponderEliminarUm abraço
Léia
Como aqui o sol não aparece e o inverno está deixando o tempo úmido, terei que esperar o verão para experimentar fazê-lo ou senão usar o forno mesmo...KKK...realmente o tomate seco é tudo de muito bom! Bjs
ResponderEliminarFicaram magnificos!
ResponderEliminarPor acaso, sabes, quantos dias demora na maneira tradicional?
Eu costumo secar os meus no desidratador mas fiquei curiosa quando li a maneira tradicional. Se fossem poucos dias ainda arriscava...
Ai menina, tomate seco é uma perdição!
ResponderEliminarBeijos
Fla
Pois estava á espera para vir ler com calma, 10 horas....bem acho que vale a pena, muito obrigado pela partilha.
ResponderEliminarbjsssss
Ia fazer-te a mesma pergunta que a Rute. Quantos dias serão necessários para o processo de secagem ao sol? Só consigo fazer isso quando for agora de férias, pois aqui em Lisboa não tenho varanda sequer. Ando a pôr tomate seco em tudo, mas do de compra :)
ResponderEliminarOlá, obrigada pela visita.
ResponderEliminarQue bom que gostou do meu blog, fico feliz.
Eu já sou sua seguidora, adorei o seu e suas receitas.
Beijinhos
Bem rita... grande pinta!!! Eu que ia sp ao supermercado italiano comprar tomate seco... e que é carissimo... a ver se me aventuro em casa a fazer... não é assim tao complicado...
ResponderEliminarA tua Moussaka, ficou deliciosa, pelo menos com um aspecto optimo, visto desde aki....
beijinhos Rita da Rita***
gracias por compartir esa receta. me encantan los tomates secos.
ResponderEliminarHasta pronto
São muito páticos os tomates secos, têm mil e uma aplicações! :)
ResponderEliminarEu costumo fazer no forno, mas agora que o stock ficou a zeros vou fazer nos meus pais com o método de secagem ao sol!
ResponderEliminarAdoro!!
:)
Obrigada pela resposta. Beijinhos.
ResponderEliminarMinhas amigas,
ResponderEliminaragradeço, terem vindo até ao meu cantinho, deixar os vossos simpaticos comentários.O meu muito obrigado.
beijo para todas
Gostei do tempero do tomate!!
ResponderEliminarMuito obrigado,a todas/os os passaram por aqui a deixar vossos comentários sempre muito simpaticos, o meu bem-haja obrigado.
ResponderEliminarbjs