A Sericaia é um doce tipicamente alentejano doce consagrado com este nome em Portugal,embora também seja designado por Sericá.Talvez tivesse caído no esquecimento se a Pousada de Elvas não tivesse feito dele a sua principal especialidade. A verdade é que o doce começou a ser confeccionado por dois conventos alentejanos que reclamam a receita original.Convento das Chagas de Vila Viçosa e o Convento das Clarissas de Elvas.Este doce de sabor único porque tem uma particularidade interessante a textura fofa do doce é embelezada pelas famosas ameixas de Elvas,estes frutos, de tradição. abastada,e o seu molho de calda, são a junção do mar ao céu onde devemos fechar os olhos e divagar.Cá por casa tenho dois fãs muito grandes deste doce, já fiz algumas vezes este doce,cada um com uma receita diferente.Eu não aprecio as ameixas gosto do doce sem ameixas: esta receita é um pouco baseada no livro doze meses de cozinha. Gostei desta versão, mas para a aproxima experimento outra receita até acertar a receita a meu gosto.
Sericaia
6-8 pessoas
Ingredientes:
6 ovos250g de açúcar
5 dl de leite
6 colheres de (sopa) rasas de farinha
1 pau de canela
limão
canela em pó qb
Pré-aqueça o forno a 200ºC /gás 6
Preparação:
Separe cuidadosamente as gemas das claras e reserve.Bata com um batedor ou com a batedeira,as gemas com o açúcar, até obter um creme esbranquiçado e fofo.Disvolva a farinha no leite,a pouco e pouco, e misture-lhe as gemas o pau de canela e a cascas de meio limão.Leve ao lume brando mexendo de vez em quando e deixe ferver. Retire o recipiente do lume e deixe arrefecer. Tire o pau de canela e a casca de limão.Bata as claras que tinha reservado,em castelo bem firme e incorpore-as no preparado anterior.Num prato de barro que são habitualmente utilizados para a sericaia e que possa ir ao forno e à mesa, deite o creme com uma colher grande, colheradas desencontradas:uma no sentido do transversal, outra no sentido longitudinal.
Polvilhe abundantemente com canela e leve ao forno quente para crescer e abrir fendas. Verifique se está cozido usando o truque do palito, serve-se ás fatias com a calda e uma ameixa de Elvas em calda que são opcionais na receita.Thermomix-bimby:
Coloque a "borboleta" no copo,junte as gemas,o açúcar,a casca de limão e programe 5.min., vel.3.Junte o leite,o pau de canela a farinha e programe 10.Min., 90º, vel. 3.Retire lave o copo e seque-o muito bem coloque a "borboleta" deite as claras com uma pitada de sal e programe 6.Min., Vel.3.1/2.,Retire o pau de canela a casca de limão e incorpore-as no preparado anterior.programe 20. Seg. Vel.,2 para envolver. Num prato de barro que são habitualmente utilizados para a sericaia e que possa ir ao forno e à mesa, deite o creme com uma colher grande, colheradas desencontradas:uma no sentido do transversal, outra no sentido longitudinal.Polvilhe abundantemente com canela e leve ao forno quente para crescer e abrir fendas. Verifique se está cozido usando o truque do palito,serve-se às fatias com a calda e uma ameixa de Elvas em calda que são opcionais
Vivendo e aprendendo, não conhecia esta delicia.
ResponderEliminarVotos de fim de semana x
nunca comi mas parece delcicioso!
ResponderEliminarbjs
Nunca comi sericaia, mas confesso que tenho muita vontade de o fazer, pois parece-me ser muito bom, um dia destes vou experimentar.
ResponderEliminarBeijinho
Agradeço os comentários e visita.
ResponderEliminarUm bem haja obrigado.
Bjinhos e bom fim de semana
Muito lindo Mary, fiquei com vontade de provar esse doce! Adoro doces tradicionais! Bjokas e um ótimo final de semana!
ResponderEliminarFicou mesmo magnífca a tua Sericaia, perfeitamente tradicional!
ResponderEliminarMary,
ResponderEliminarO aspecto é muito apetitoso. Eu sempre busquei a receita original da Sericaia pois, por cá temos uma versão que leva leite condensado.
Beijinho e bom fim de semana.
Mary, que Sericaia deliciosa, um doce muito tradicional.
ResponderEliminarUm beijinho.
Agradeço os comentários e visita.
ResponderEliminarUm bem haja obrigado.
Bjinhos e bom fim de semana
Apesar de nunca ter provado, pelo aspecto parece-me óptimo!!!!
ResponderEliminarBeijocas :)
No outro dia numa festa de aniversario comi pela primeira vez sericaia e adorei,bjs
ResponderEliminarQue bela sujestão para uma sobremesa de fim de semana.
ResponderEliminarMary adorei esta receita,vou levar.
bjs
Gabriela
A primeira vez que provei este doce foi numa viagem a Mértola. E fiquei fã! Este está mesmo com um aspecto apetitoso.
ResponderEliminarBeijinho.
Agradeço os comentários e visita.
ResponderEliminarUm bem haja obrigado.
Bjinhos e bom fim de semana
Adoro sericaia e não tinha nenhuma receita... já não tenho desculpa para não a fazer...
ResponderEliminarobrigada
babette
Provei sericaia este fim-de-semana e adorei...
ResponderEliminarbeijo
Nunca experimentei sericaia,mmas pelo o aspecto delicioso e os ingredientes está tudo como gosto.
ResponderEliminarPor isso hei-de experimentar levo sua receita.
bjs bom fds
Karina
Nunca experimentei sericaia,mmas pelo o aspecto delicioso e os ingredientes está tudo como gosto.
ResponderEliminarPor isso hei-de experimentar levo sua receita.
bjs bom fds
Karina
Agradeço os comentários e visita.
ResponderEliminarUm bem haja obrigado.
Bjinhos
Adorei essa sobremesa,ou não fosse eu alentejana,tem muito bom aspecto essa sericaia.
ResponderEliminarbjs
M.José
eu adoro sericaia
ResponderEliminarFicou com um aspecto delicioso
beijinhos