Sericaia




A Sericaia é um doce tipicamente alentejano doce consagrado com este nome em Portugal,embora também seja designado por Sericá.Talvez tivesse caído no esquecimento se a Pousada de Elvas não tivesse feito dele a sua principal especialidade. A verdade é  que o doce começou a ser confeccionado por dois conventos alentejanos que reclamam a receita original.Convento das Chagas de Vila Viçosa e o Convento das Clarissas de Elvas.Este doce de sabor único porque tem uma particularidade interessante a textura fofa do doce é embelezada pelas famosas ameixas de Elvas,estes frutos, de tradição. abastada,e o seu molho de calda, são a junção do mar ao céu onde devemos fechar os olhos e divagar.Cá por casa tenho dois fãs muito grandes deste doce, já fiz algumas vezes este doce,cada um com uma receita diferente.Eu não aprecio as ameixas gosto do doce sem ameixas: esta receita é um pouco baseada no livro doze meses de cozinha. Gostei desta versão, mas para a aproxima experimento outra receita até acertar a receita a meu gosto.
Sericaia

6-8 pessoas
Ingredientes:
6 ovos
250g de açúcar
5 dl de leite
6 colheres de (sopa) rasas de farinha
1 pau de canela
limão
canela em pó qb

Pré-aqueça o forno a 200ºC /gás 6
Preparação:
Separe cuidadosamente as gemas das claras e reserve.Bata com um batedor ou com a batedeira,as gemas com o açúcar, até obter um creme esbranquiçado e fofo.Disvolva a farinha no leite,a pouco e pouco, e misture-lhe as gemas o pau de canela e a cascas de meio limão.Leve ao lume brando mexendo de vez em quando e deixe ferver. Retire o recipiente do lume e deixe arrefecer. Tire o pau de canela e a casca de limão.Bata as claras que tinha reservado,em castelo bem firme e incorpore-as no preparado anterior.Num prato de barro que são habitualmente utilizados para a sericaia e que possa ir ao forno e à mesa, deite o creme com uma colher grande, colheradas desencontradas:uma no sentido do transversal, outra no sentido longitudinal.
Polvilhe abundantemente com canela e leve ao forno quente para crescer e abrir fendas. Verifique se está cozido usando o truque do palito, serve-se ás fatias com a calda e uma ameixa de Elvas em calda que são opcionais na receita.

Thermomix-bimby:
Coloque a "borboleta" no copo,junte as gemas,o açúcar,a casca de limão e programe 5.min., vel.3.Junte o leite,o pau de canela a farinha e programe 10.Min., 90º, vel. 3.Retire lave o copo e seque-o muito bem coloque a "borboleta" deite as claras com uma pitada de sal e programe 6.Min., Vel.3.1/2.,Retire o pau de canela a casca de limão e incorpore-as no preparado anterior.programe 20. Seg. Vel.,2 para envolver. Num prato de barro que são habitualmente utilizados para a sericaia e que possa ir ao forno e à mesa, deite o creme com uma colher grande, colheradas desencontradas:uma no sentido do transversal, outra no sentido longitudinal.Polvilhe abundantemente com canela e leve ao forno quente para crescer e abrir fendas. Verifique se está cozido usando o truque do palito,serve-se às fatias com a calda e uma ameixa de Elvas em calda que são opcionais 






21 comentários:

  1. Vivendo e aprendendo, não conhecia esta delicia.
    Votos de fim de semana x

    ResponderEliminar
  2. nunca comi mas parece delcicioso!
    bjs

    ResponderEliminar
  3. Nunca comi sericaia, mas confesso que tenho muita vontade de o fazer, pois parece-me ser muito bom, um dia destes vou experimentar.
    Beijinho

    ResponderEliminar
  4. Agradeço os comentários e visita.
    Um bem haja obrigado.



    Bjinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  5. Muito lindo Mary, fiquei com vontade de provar esse doce! Adoro doces tradicionais! Bjokas e um ótimo final de semana!

    ResponderEliminar
  6. Ficou mesmo magnífca a tua Sericaia, perfeitamente tradicional!

    ResponderEliminar
  7. Mary,
    O aspecto é muito apetitoso. Eu sempre busquei a receita original da Sericaia pois, por cá temos uma versão que leva leite condensado.

    Beijinho e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  8. Mary, que Sericaia deliciosa, um doce muito tradicional.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  9. Agradeço os comentários e visita.
    Um bem haja obrigado.



    Bjinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  10. Apesar de nunca ter provado, pelo aspecto parece-me óptimo!!!!

    Beijocas :)

    ResponderEliminar
  11. No outro dia numa festa de aniversario comi pela primeira vez sericaia e adorei,bjs

    ResponderEliminar
  12. Que bela sujestão para uma sobremesa de fim de semana.
    Mary adorei esta receita,vou levar.




    bjs
    Gabriela

    ResponderEliminar
  13. A primeira vez que provei este doce foi numa viagem a Mértola. E fiquei fã! Este está mesmo com um aspecto apetitoso.
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  14. Agradeço os comentários e visita.
    Um bem haja obrigado.



    Bjinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  15. Adoro sericaia e não tinha nenhuma receita... já não tenho desculpa para não a fazer...
    obrigada
    babette

    ResponderEliminar
  16. Provei sericaia este fim-de-semana e adorei...
    beijo

    ResponderEliminar
  17. Nunca experimentei sericaia,mmas pelo o aspecto delicioso e os ingredientes está tudo como gosto.
    Por isso hei-de experimentar levo sua receita.

    bjs bom fds
    Karina

    ResponderEliminar
  18. Nunca experimentei sericaia,mmas pelo o aspecto delicioso e os ingredientes está tudo como gosto.
    Por isso hei-de experimentar levo sua receita.

    bjs bom fds
    Karina

    ResponderEliminar
  19. Agradeço os comentários e visita.
    Um bem haja obrigado.



    Bjinhos

    ResponderEliminar
  20. Adorei essa sobremesa,ou não fosse eu alentejana,tem muito bom aspecto essa sericaia.


    bjs
    M.José

    ResponderEliminar
  21. eu adoro sericaia
    Ficou com um aspecto delicioso


    beijinhos

    ResponderEliminar

Obrigado pela visita e comentário!
Thanks for the visit and comment!

by Mary