Ora, ora chegou :)o tão desejado dia roxo.Para mais um interessante desafio da Mary estava um pouco difícil, primeiro fiz uma mousse de uva que vi num blog que nem vou publicar por não solidificou e não gostei,depois fiz uma pana cotta de amoras que iria publicar.Mas dei tantas voltas aos neurónios :) para pensar o que havia de fazer e tinha este fantástico risotto no livro do meu amigo Jaime Oliver :D e fiquei faxinada com as cores lindas e decidi fazer.Apenas acrescentei um camarão,para enriquecer um pouco fica um prato lindo e delicioso.Assim sendo outro dia depois coloco a pana cotta de amoras!
Para 6 pessoas
*Ingredientes-para receita básica de risotto*
Para 6 pessoas
*Ingredientes-para receita básica de risotto*
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 cebolas médias, picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cabeça de aipo picado finamente
- 400g de arroz para risotto ( corresponde a 2 chávenas de chá)
- 2 copos de vinho vermute branco seco
- sal
- pimenta preta moída na hora
- 70g de manteiga
- 115g de parmesão ralado
Para 6 pessoa
*Ingredientes-para este Risotto*
- 3 copos de vinho tinto encorpado preferido
- 10 fatias de bacon fumado,em tirinhas finas
- azeite qb
- 2 cabeças de radício,aparadas e em juliana
- 1 mão cheia de alecrim
- 1 noz de manteiga.
- acrescentei (300 g de camarão opcional )
Preparação
1º passo
Aqueça o caldo.Noutra aqueça o azeite, junte as cebolas picadas e o alho e o aipo e refogue em lume brando durante 4 minutos:quando os legumes tiverem amolecido,junte o arroz e aumente o lume.
2ºpasso
O arroz começará a fritar, vá mexendo.passando um minuto vai ficar translúcido.Junte o vinho tinto e continue a mexer o que cheira lindamente.O sabor forte do álcool vai e vaporara-se e deixa no arroz uma essência saborosa.
*À parte frite o bacon num pouco de azeite até estar estaladiço e dourado, *( junte o miolo de camarão opcional)*e reserve.
3º passo
Uma vez absorvido o vermute ou o vinho pelo arroz,*Adicione o bacon o radício e o alecrim e o *(miolo de camarão opcional*)com uma noz de manteiga e refogue um pouco, até que as folhas murchem.E junte uma primeira concha de caldo quente e uma boa pitada de sal.Depois, reduza o lume para uma fervura ligeira,para o arroz não cozer de mais.continue acrescentar conchas de caldo, mexendo e quase massajando o amido cremoso do arroz,permitindo que cada concha de caldo seja absorvida antes de juntar a próxima.Isto deve levar cerca de 15 minutos.
prove o arroz-está cozido? continue a juntar caldo até o arroz estar tenro mas ainda com alguma resistência ao dente.Rectifique os temperos.
4º passo
Retire o tacho do lume,e adicione a manteiga e o parmesão.Mexa suavemente.Ponha tampa na panela e deixe repousar 2 a 3 minutos.Esta é a parte mais importante do risotto,pois é aqui que fica escandalosamente cremoso como deve ser.Coma-o assim que possivél enquanto tem textura perfeita.
Fonte:Jamie Oliver.
Nota:
-O radício é uma couve tipo (a tradicional couve coração )mas em roxa ., estive a ver no site do continente não havia,se não encontrar couve radício,pode substituir por couve roxa.
Para a receita base de risotto substituir,o vinho tinto por vermute branco seco.
Mary, escolheste muitíssimo bem! Até porque doces com amoras é o que não falta hoje no desafio (e todos fantásticos)...
ResponderEliminarMas tu trazes um prato bem inovador,a cor está mmagnífica! Lindo e aposto que delicioso com esta combinação de sabores...eu não faço ideia do que será o radício, mas comia sem refilar! hehehe:)
Como sempre, uma sugestão sui generis e criativa! Feliz dia roxo!:)
Parabens ficou lindoo, e uma mistura de ingredientes bem interessante.
ResponderEliminarbjssss
Menina,
ResponderEliminarO seu risoto ficou do jeito que gosto, bem molhadinho! (a turma de casa gosta do risoto mais seco).
A cor ficou muito bonita e imagino que o sabor também tenha ficado muito bom!
Risoto com vinho tinto deve ter ficado excelente! Como se diz que come-se com os olhos, esse já agradou.
ResponderEliminarbjs.
Que original! Mas deve ser delicioso, parabens, beijinhos
ResponderEliminarQue bela cor :P
ResponderEliminargostei mt da sugestao ;)
bjins :)
Fantástico!! Ficou mesmo roxinho...
ResponderEliminarE deve ser delicioso!!
Óptima escolha...e se é do jamie, de certeza que é uma delícia! :) bjinhos
ResponderEliminarUma belissima participação, um risoto original em dia roxo :-)
ResponderEliminarMuito bom esse risotto!!!
ResponderEliminar...e bem roxo para este dia :)
Bjocas
Excelente receita.
ResponderEliminarEu também decidi fazer risotto.
Parabéns pela participação x
Me gustan mucho los risottos, y si además tienen un color tan precioso mejor que mejor! Por cierto, me encanta como te ha quedado la crema! Que pinta!
ResponderEliminarMinhas amigas,agradeço todos os vossis comentários. Bem haja obrigado.
ResponderEliminarbjs
bom fim de semana para todas.
Risoto 5 estrelas!
ResponderEliminarMas mais importante ainda é ter ficado a conhecer a couve radício. Desconhecia por completo. Obrigada pela informação ;-)
Já vi radacío/radacchio em algumas revistas mas nunca a vi à venda. Ficou com um óptimo aspecto :)
ResponderEliminarMuito bom :) uma excelente ideia ;)
ResponderEliminarBeijinhos**
Bem é mesmo um roxo que "fere" a vista!! Gostei muito da sugestao embora desconheça esse ingrediente!!
ResponderEliminarObrigado, verdinha..
ResponderEliminartitó.
ameixa seca
e rute.
Obriagdo a todas pelos vossos comentários..bem haja obrigado
bjs
E não é que fomos mesmo as duas para o risoto roxo!
ResponderEliminarSorte a nossa porque é muuuuito bom. :)
Beijinhos.
Olá Mary
ResponderEliminarRealmente roxo mais roxo,penso que não há ;)
A receita é bem original e já comprei radicio,mas não me recordo onde....no makro ou CI
Beijo
Uiii.. esse risoto está com uma cor fantástica..
ResponderEliminarIrresistível mesmo!!
Beijinhos*
Mary, que risoto lindo!! Adorei a combinação de sabores.
ResponderEliminarbjcas
Oii amiga !!!
ResponderEliminarQue linda a cor.Sem contar que os ingredientes deixam claro que o resultado é ótimo.:)
Uma linda semana prá vc
Beijinhos
Ana
Eu aqui como radício mas é um pouco amargo, o risotto tem óptimo aspecto, ficou lindo.
ResponderEliminarBjs
Q aspecto divinal...
ResponderEliminarQue bela receita, os ingredientes são óptimos. Só pode ter ficado bom.
ResponderEliminarbjs
Olá Mary, obrigada pela tua visita e teu comentário, eu um pouco atrasada mas não esqueci claro. Parabéns pela tua participação escolhes-te um belo prato de rissoto concerteza ficou com saboe excelente, já vi a correr mas vi o teu cantinho e vou voltar, se quiseres faz o mesmo tb, depois vou adicionar-te para ser mais fácil te visitar.boa semana bjs.
ResponderEliminarNunca comi, mas tem um aspecto curioso. Acho que devia provar. Beijinhos
ResponderEliminarQue lindo...fica roxinho!
ResponderEliminarBjs
Minhas lindas,agradeço terem vindo até aqui ao meu cantinho deixar os vossos comentários simpaticos.Um bem haja obrigado para todas.
ResponderEliminarbjs
boa semana para todas
Sempre tenho que provar risotto... está cá com um aspecto... delicioso!
ResponderEliminarBeijocas roxas***
Mary, ainda não tinha visto a tua receitinha do dia roxo.Estava a perde um belo risoto.Ficou lindo.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou lindo em cor e aposto sabor, parece um prato daqueles da enterprise que os aliens comem e se deliciam...jinhos doces xxx
ResponderEliminarHum, estranho que eu não apareça como sua seguidora. Acabei de testar aqui e p mim está funcionando. Mas você não aparece como minha seguidora. O que será que houve? Beijos
ResponderEliminaroiii
ResponderEliminargostei da cor desse prato!
nunca comi algo assim... fica gostoso?
mas já me interessei!
=D