Vamos Participar!Durante o mês de Junho,e não só, com tantas festas acontecendo por esse mundo fora, sendo cá em Portugal as mais populares, as relacionadas com os Santos Populares, a Ana do EU MULHER propôs que façamos uma Quadrilha Gastronómica na Blogosfera, no âmbito das festas juninas.
Não existirá nenhum tipo de prémio, a ideia é mesmo a troca de receitas e experiências do local onde cada pessoa vive.
Achei a ideia interessante,e sempre que posso gosto de participar, em novos desafios.
Na zona de Lisboa, onde vivo, è o dia de Santo António, que se comemora dia 13 de Junho.
Dia dedicado ao,Santo António de Lisboa,é enfim comummente considerado como um santo casamenteiro; segundo a lenda, era um excelente conciliador de casais.
Outras jovens colocam a imagem de cabeça para baixo, dizem que só a mudariam de posição quando Santo António lhes arranjasse marido. Estes rituais são geralmente feitos na madrugada do dia 13 de Junho. Outro facto pitoresco digno de nota, é quando a estátua se parte nestas lides - nesse caso, os cacos devem ser juntos e deixados num cemitério
Ainda há um outro costume que é muito praticado pela Igreja e pelos fiéis. Todo o dia 13Junho a
igrejas distribuem aos pobres os famosos pãezinhos de Santo António. A tradição diz que esse alimento deve ser guardado dentro de uma lata de mantimento, como garantia de que não faltará comida durante todo o ano. Há quem diga que o pão não mofa, mantendo-se íntegro pelo período de um ano. Santo António Morreu em Pádua. aos 36 anos.
E depois disto tudo, como não há festas de Santo António, sem a tradicional Sardinha Assada, que nestes dias aumenta de preço.E como eu andava de "desejos" de sardinha assada no fim de semana passado fui comer uma sardinhada,foi as primeiras sardinhas que comi este ano.Mas estavam tão boas,tão boas gordas com aquele molhinho :) humm já comia outra vez:)que por acaso tirei umas fotos.
As sardinhas são
peixes da família Clupeidae, aparentados com os arenques. Geralmente de pequenas dimensões (10-15 cm de comprimento), caracterizam-se por possuírem apenas uma barbatana dorsal sem espinhos, ausência de espinhos na barbatana anal, escudo. O nome sardinha vem da ilha Sardenha, pescarias. Apresentam um importante lipídio: o ómega-3, que se julga ser um "protector" do coração. Toda a gente sabe fazer sardinha assada!!
Ingredientes
- sardinha
- sal
- pão de preferência saloio
Preparação
Temperar as sardinhas com sal.Aquecer muito bem o grelhador,a carvão ou eléctrico,e colocar as sardinhas assim que ficarem louras virar do outro lado e deixe assar até ficarem louras.Coloque em cima de uma fatia de pão ou no prato com salada,( que belo pitéu:) )
Eu adoro sardinha!!!!
ResponderEliminarBJs
Amiga hoje não te posso apoiar... Não gosto nada nada nada de sardinhas!
ResponderEliminarEheh, mas acredito que, pra quem goste, estivessem maravilhosas! Tu és uma óptima cozinheira =)
Beijinho*
Parabens pela participação, posso juntar o meu caldo verde ás tuas sardinhas e salada.
ResponderEliminarBelo petisco dava.
Bjsssss
Adoro sardinha assada, que saudades do meu Portugal.
ResponderEliminarbJS
Mary, já li em vários blogs portugueses que as sardinhas assadas são tradição nessa época. Apesar de simples, achei bacana você publicar e marcar presença nessa quadrilha gastronômica da Ana.
ResponderEliminarIsso me fez lembrar de quando era criança, que minha mãe fazia sempre sardinha, mas não assada, retirava a cabeça e fazia frita. Gostava muito, mas não fiquei com esse hábito. Foi bom recordar!
Bjs.
Ai a bela sardinha do nosso Portugal...jinhos doces
ResponderEliminarNo Brasil, ao menos na minha regiao, nao tem esta tradiçao! Vivendo e aprendendo, muito legal. Um abraço
ResponderEliminarLéia
Gracias por visitar mi blog y de decidir seguir MW. Me tomó un vistazo a tu blog y tiene recetas encantadora i le pondrá en la lista!
ResponderEliminarEspero que mi español es understandabile i adivinado y que su idioma!
Pido disculpas si he equivocado.
Sardinha assada tenho dois sítios de eleição: a que o meu pai assa lá em casa e ada Ribeirinha do Sado, em Setúbal, onde almoço muitas vezes ao fim de semana. Uma tasca que serve sardinha de eleição com a companhia de umas migas únicas.
ResponderEliminar:)
Beijinhos
Ola!!
ResponderEliminarque bom ter mais uma amiga e fã do Comidinhas e Coisinhas seja bem vinda!!
e vejo que tenho conhecidas que tbm frequentam seu blog que bom!!
uma grande familia!!
rsrsrrsrsr
Sardinhas que delícia !!
adoro sardinhas!! aqui nos fazemos recheada e depois frita, hummmmmmm
beijos mill
Minha flor, aqui estou eu no final de um feriado. Já estou aprontando seu post no meu blog.
ResponderEliminarEstou encantada com a sardinha assada!!! Nunca comi desse jeito!! Vou anotar a maneira de fazer.
Muito obrigada pelo sua belíssima participação!
Muitos beijos
Amiga, já postei sua participação lá no meu blog!
ResponderEliminarMuitos beijos e muito obrigada por sua deliciosa participação.
Que animada Mary!
ResponderEliminarY que ricas sardinas...
Besos!
Minha linda, adorei sua sardinha... deve ser maravilhosa assim assada... =D
ResponderEliminarBeijo grande,
Mari
eu não gosto de comer sardinhas... delas adoro o cheirinho das sardinhas assadas e de molhar o pão no molho de deitam humm tão bom!!!
ResponderEliminarbjkcas
obrigado amigas virtuais.
ResponderEliminarbeijo para todas
Aiiii tao bom!! sardinha assada!!! Bem que fui aos santos comer uma... mas soube me a pouco!!!
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