Na Turquia utilizam a massa de filo ou (yufka) que a mesma coisa para vários pratos, este é prato conhecido por lá como Borek os ingredientes varia desde carne, a legumes,é utilizada como a massa folhada para doces ou salgados.Tinha uma embalagem de massa filo já aberta, que foi quando fiz pasteis tentúgalo e que precisava de ser gasta .Não queria fazer doces baseada num livro de receitas turcas que tenho muito antigo que andava um pouco perdido.fiz o meu borek que alterei tudo a meu gosto,vou voltar a fazer e com mais massa filo cá por casa adoramos esta massa.Foi aprovado por os comensais cá de casa e devorada! a repetir.
Borek de legumes e queijo Feta
Nº pessoas-4/5
Ingredientes:
- 6 folhas de massa filo
- 500 g de ervilhas com cenouras
- queijo feta ou (mozzarella)
- 2 embalagem atum de conserva
- 2 ovos
- 2 copos pequenos de leite (usei o copo da bimby)
- 4 colheres de (sopa) de azeite
- coentros, (salva opcional)
- sal, pimenta moída (na hora)
Pré-aqueça o forno a 180ºC/gás4
Preparação-tradicional:
Coza os legumes em água temperada com sal, um fio de azeite, um dente de alho,não covém cozer muito. Depois de cozidos escorrer bem deitar num recipiente e misture com o queijo feta esmagado com um garfo e os coentros,salva,envolva bem.Untar com azeite um tabuleiro de forno,e cubra-o com uma folha de massa filo de maneira que fique de fora,coloque outra que deverá ficar toda dentro do tabuleiro a fazer montinhos, por cima adicionar os legumes com o queijo e depois o atum escorrido e em lascas.
Cubra com outra folha de massa filo toda dentro do tabuleiro a fazer pequenos montinhos,os legumes com o queijo.Mais uma folha de massa filo também dentro do tabuleiro a fazer montinhos até acabar os legumes.Por fim cubra com as partes da primeira folha de massa filo que ficaram de fora,dobrando-as para dentro do tabuleiro.
Misture o azeite,os ovos, o leite tempere se sal e pimenta e bata bem.Verta esta mistura por cima do tabuleiro onde está a massa filo espalhando bem todas por as partes,da massa para absorverem a mistura.Leve ao forno quente pré aquecido cerca de 40 minutos ou até que esteja dourado.Acompanhar com arroz ou salada
Cubra com outra folha de massa filo toda dentro do tabuleiro a fazer pequenos montinhos,os legumes com o queijo.Mais uma folha de massa filo também dentro do tabuleiro a fazer montinhos até acabar os legumes.Por fim cubra com as partes da primeira folha de massa filo que ficaram de fora,dobrando-as para dentro do tabuleiro.
Misture o azeite,os ovos, o leite tempere se sal e pimenta e bata bem.Verta esta mistura por cima do tabuleiro onde está a massa filo espalhando bem todas por as partes,da massa para absorverem a mistura.Leve ao forno quente pré aquecido cerca de 40 minutos ou até que esteja dourado.Acompanhar com arroz ou salada
Thermomix-bimby:
Cozer os legumes no copo com água sal, um fio de azeite e um dente de alho,programar 15., Minutos.,Tempo/100º .,Colher Inversa,.Depois de cozidos escorrer bem deitar num recipiente e misture com o queijo feta esmagado com um garfo e os coentros,a salva,envolva bem.Untar com azeite um tabuleiro de forno e cubra-o com uma folha de massa filo de maneira que fique de fora.Coloque outra que deverá ficar toda dentro do tabuleiro a fazer montinhos, por cima adicionar os legumes com o queijo e depois, o atum escorrido e em lascas.
Cubra com outra folha de massa filo toda dentro do tabuleiro a fazer pequenos montinhos, os legumes com o queijo.Mais uma folha de massa filo também dentro do tabuleiro a fazer montinhos até acabar os legumes.Por fim cubra com as partes da primeira folha de fora a massa filo que ficaram de fora,dobrando-as para dentro do tabuleiro
.Misture o azeite, os ovos, o leite tempere se sal e pimenta e bata bem.Verta esta mistura por cima do tabuleiro onde está a massa filo espalhando bem por todas as partes,da massa absorverem a mistura.Leve ao forno quente pré aquecido cerca de 40 minutos ou até que esteja dourado.
Cubra com outra folha de massa filo toda dentro do tabuleiro a fazer pequenos montinhos, os legumes com o queijo.Mais uma folha de massa filo também dentro do tabuleiro a fazer montinhos até acabar os legumes.Por fim cubra com as partes da primeira folha de fora a massa filo que ficaram de fora,dobrando-as para dentro do tabuleiro
.Misture o azeite, os ovos, o leite tempere se sal e pimenta e bata bem.Verta esta mistura por cima do tabuleiro onde está a massa filo espalhando bem por todas as partes,da massa absorverem a mistura.Leve ao forno quente pré aquecido cerca de 40 minutos ou até que esteja dourado.
Sugestão-Se preferir pode substituir os legumes por outros a gosto.Queijo feta,pode ser sustituido por mozzarela.
Excelente!
ResponderEliminarA fazer brevemente.
Bjos
Eu gosto imenso de Borek. E este recheio deve ter ficado muito bom!
ResponderEliminarParabéns. :)
Ai q delicia.
ResponderEliminarObrigado pela tua visitinha ao meu cantinho...
Aqui estou eu a retribuir e a cuscar o teu blog tb :)
Vou voltar...
Bjs
Não conhecia e gostei da apresentação, bom fim de semana,;)
ResponderEliminarOlha, eu desconhecia completamente o borek! hehehe
ResponderEliminarAs coisas que aprendo contigo!
E pelos ingredientes acho que ía adorar, tanto legume e com atumzinho...bem bom! 5*****
Adoro queijo feta, deve ficar excelente. Óptima para estes dias mais amenos :)
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