Cataplana é um dos pratos típicos da culinária Algarvia. A cataplana é uma espécie de tacho, são dois recipientes sobrepostos e ligados por uma espécie de dobradiça.São normalmente de cobre e é preciso algum cuidado para que não perca a película de estanho que reveste o seu interior e que evita que os ingredientes se peguem.Confesso que tenho a minha cataplana há já alguns anos,mas só a uso em algumas ocasiões,dá um pouco trabalho para a manter impecável.Mas o pestisco confeccionado, na cataplana fica com um sabor especial já que coze a vapor.
Este petisco foi mais uma das entrada de jantar de Páscoa além da bôla de carne cuja receita é da Gisa e estava ambos divino.My son.T. é que adora este prato,e o que me lembrei dele,que está a estudar English lá nas terras de sua Majestade e a comer o que não deve.Como ele tem saudades da comidinha da mama,isso sei porque já ele me disse,many miss you my son,mas estou quase a vê-lo.Ficou deliciosa esta cataplana eu acrescentei algum camarão mas fica óptimo só com amêijoas!!
Cataplana de Marisco
Ingredientes:
1 cebola grandecortada,em meia-lua fininha
2 dentes de alho picado
50g de manteiga
azeite qb
sal
pimenta moída na altura
2 tomates maduros,sem pele e cortados em cubos
1 dl de vinho branco
100 g de presunto
100 g de chouriço
1,5kg de amêijoas
um ramo de coentros
1 folha de louro
1 pimento vermelho cortado em cubos
800g de camarão (opcional)
Preparação:
Coloque as amêijoas de molho com água e sal,e uma colher de farinha trigo para soltarem as areias.Na cataplana,coloque o alho a cebola,a manteiga e o azeite,e refogue.Tempere de sal e pimenta, junte o pimento cortado em tiras o tomate cortado em cubos,a folha de louro,mexa bem e deixe cozinhar,sobre lume brando com a cataplana despatado.Regue com o vinho e junte o presunto,e o chouriço finamente picados.Deite,finalmente,as amêijoas o camarão e o ramo de coentros.Feche a cataplana e deixe cozinhar uns (+-)15 a 20 minutos sobre lume brando.Abra-a,a cataplana e se as ameijoas estiverem abertas, não deve estar mais tempo ao lume. Antes de ir à mesa salpique a gosto com coentros picados. Convém ser servido bem quente.
Nota: -Se não tiver cataplana, fica igualmente bom se fizer,este prato num tacho com tampa.
Bôla de Carnes
Ingredientes-bola de carnes:
4 ovos1 chávena de leite (250g)
1/2 chávena de oleo e azeite misturados ( 140 gr)
2 chávenas de (chá) de farinha
1 colher de (chá) de fermento
1 pitada de sal
300 g de carnes,fiambre,chouriça
Pré-aqueça o forno a 180ºC gás /4
Thermomix-bimby:
Coloque no copo todos os ingredientes. Excepto as carnes e programe 30., Seg., Vel ., 5. Junte as carnes e envolva e com a espátula.
Coloque numa forma untada de manteiga, e polvilhada de farinha. Leve ao forno pré quente polvilhada de farinha.Se preferir pode colocar em formas individuais.
Fonte: forum bimby da Isabelocas
Nota :
-As carnes frias pode substituir por outras a gosto expl, fiambre,chourição,bacon, mortadela.
Nota :
-As carnes frias pode substituir por outras a gosto expl, fiambre,chourição,bacon, mortadela.
Preparação-tradicional:
Numa taça deite,a farinha,os ovos, o sal o fermento,o leite,e o óleo. Misture tudo muito bem,batendo com uma batedeira um pouco para obter uma massa mole.Junte as carnes e envolva bem, com a espátula.
Coloque numa forma untada de manteiga, e polvilhada de farinha. Leve ao forno pré quente polvilhada de farinha.Se desejar pode colocar em formas individuais.
wow che buona!!! me la mangerei tutta!!! ciao!
ResponderEliminarNem sei por onde começava... Amiga k aspecto delicioso :)... Eu costumo comer cataplana mas de tamboril, fica excelente realmente o sabor...
ResponderEliminarbeijo
Ai que delicia! Ando doida para comprar uma cataplana, mas qd vejo os preços assustu-me e fujo a sete pés ehehehe!
ResponderEliminarJá agora que cuidados é preciso ter com ela? Quem sabe um dia deixe de me assustar e compro uma!
Beijinhos
Silvia
Uma delicia.
ResponderEliminarPara mim a cataplana deve ser servida da maneira tradicional e estou a vêr que a tua foi.
Bendita Thermomix, faz tudo que é uma maravilha, é claro que a cozinheira conta bastante x
Agradeço os comentarios e visita.
ResponderEliminarUm bem haja obrigado.
Bjinhos
essa cataplana deixou me com agua na boca,que delicia,bjs
ResponderEliminaruma verdadeira delicia!!
ResponderEliminarbjs
Não sei de qual das duas receitas gostei mais, adorei as duas!!!
ResponderEliminarBjs...
Quanta comida boa! Fiquei com muita fome aqui! que delicia! Parabéns Mary! Bjinhos
ResponderEliminarMeu deus, onde vim parar???
ResponderEliminarUma verdadeira refeição merecedora dos deuses.
Beijinhos minha querida:))
Está tudo com um aspecto dlicioso!
ResponderEliminarNão tenho cataplana mas ando muito curiosa...gostava muito de experimentar...mas tenho receio de comprar e depois ficar arrumada na despensa!!!
Agradeço os comentarios e visita.
ResponderEliminarUm bem haja obrigado.
Bjinhos
Ficou tudo com optimo aspecto, parabens...
ResponderEliminarBjcas...
uma coisa já é boa e entao a outra...excelente!! mariscos e uma bela bola de carne. adorei
ResponderEliminarA cataplana simplesmente divina e a bola Uiiiii, que delícia. Um manjar dos Deuses este teu almoço. Beijinhos
ResponderEliminarUma refeição divinal! Também uso muito pouco a cataplana e é pena porque a comida fica muito boa.
ResponderEliminarBjs
Agradeço os comentarios e visita.
ResponderEliminarUm bem haja obrigado.
Bjinhos
Olá Mary,há já uns dias que não visitava este seu cantinho maravilhoso,e vejo que só perdi com tantas delicias.
ResponderEliminarAdorei o ninho lindo,e claro deve ser uma delicia!
A cataplana outra delicia,de que gosto muito.
beijos,
Gisa
Eu gostei de ambos, mas confesso que a cataplana faz as minhas delícias! Adoro marisco...:)
ResponderEliminarGostei muito desta refeição,até já jantava.Tem ambos um aspecto de que devem ser deliciosos.
ResponderEliminarbeijo
Marisa Silva
Agradeço os comentários e visita.
ResponderEliminarUm bem haja obrigado.
Bjinhos
Mas que delicia de pestisco!
ResponderEliminargostei de td.
bjs
Beatriz
Betriz, obrigado por comentar e a visita,espero voltar a ve-la por aqui.Um bem haja obrigado.
ResponderEliminarBjinhos