Coq au Vin

Levou-me até Frankfurt,a recordar e comendo um Coq Au Vin .
Por onde passei há uns anos quando viajei até Frankfurt,comemos no restaurante de cozinha  francesa
Coq Au Vin ,foi um desses pratos que comemos por lá..



Recordando os bons momentos e os bons pratos que tive por lá.Acerca do Coq Au Vin. É um prato clássico da cozinha francesa,feito à base de carne de galo (opcionalmente frango) e vinho,tinto assim como o Boeuf Bourguignon este ultimo está na lista para ser confecionado mas há-de ser.

A inspiração alterada,é do Mastering de Art of French Cooking”,da Júlia Child.a primeira vez que assisti "Júlia&Julie" foi no cinema fiquei faxinada pela história.Não resisti e comprei o filme, "Julie &Júlia" com uma das minhas atriz preferidas a Meryl Streep que interpreta a cozinheira Júlia Child no filme "Julie &Júlia".
Sobre a Júlia Child muito há a dizer, foi a mais famosa apresentadora de culinária na televisão americana durante as décadas de 60,70 e 80.Demorou para aceitarem publicar seu primeiro livro,mas depois vieram vários Mastering de Art of French Cooking”,da Júlia Child,o livro que inspirou a fazer o filme "Júlia&Júlia".Bon Appétit.!!
Coq au Vin  
(Caçarola de frango no vinho tinto).

Receita para 4 pessoas
Tempo de preparação 1h40 minutos

INGREDIENTES
2 colheres de sopa de azeite
115g de bacon cortado em cubos
1,5kg de frango (cortado  nas juntas,separando as sobrecoxa,coxas e o peito)
 Sal

uma de pimenta caiena
3 cenouras  cortadas na diagonal com cerca de  1cm
2 cebolas amarela picada
3 talos de aipo cortado em cubos pequenos
2 dentes de alho picado
1 folha de louro
 1/4 de chánena de (chá) de conhaque (ou brandy de boa qualidade)
1/2 garrafa (375 ml) de vinho tinto seco,como Borgonha
1 chávena de (chá) de caldo de galinha,de preferência caseiro
10 hastes de tomilho fresco atados
2 colheres de (sopa) de manteiga sem sal,em temperatura ambiente
1 1/2 colher de (sopa) de farinha de trigo
1/2 quilo de cebolas inteiras pequenas (congeladas)
1/2 quilo de cogumelos,( com hastes removidas e cortado  em fatias grossas)

Pré-aqueça o forno a 250º Igás 6
.PREPARAÇÃO
Tempere generosamente o frango dos dois lados com sal e pimenta.Reserve.Num tacho grande que possa ir ao  forno,aqueça o azeite.Adicione o bacon e deixe cozinhar em lume médio por 8 a 10 minutos,até que aloure,até ficar castanho .Retire o bacon para um prato com uma escumadeira.Reserve.
Adicione os pedaços de frango todos de uma única vez  deixe alourar cerca de 5 minutos, até ficar douradinho a castanho uniformemente.Retire o frango,junte ao bacon .Reserve.
No mesmo tacho que fez o bacon, e frango.Adicione  as cenouras,cebolas,o aipo,louro
temperar com  sa,e l uma colher de (chá) de pimenta,deixe cozinhe em lume médio por 10 a 12 minutos,mexendo ocasionalmente,até que as cebolas estejam levemente douradas.
Adicione o alho e cozinhe por mais 1 minuto.Adicione o conhaque e coloque o bacon, frango, e todos os sucos que ficaram na travessa.Adicione o vinho,o caldo de galinha,e tomilho e leve para ferver.Tampe o tacho  com uma tampa apropriada apertada e leve ao forno pré- quente cerca de 30 a 40 minutos, até que o frango esteja todo rosa. Retire do forno e coloque em cima do fogão.
Amasse muito bem  uma colher de (sopa) de manteiga com a farinha e mexa bem,junte   ao tacho da carne.Numa caçarola junte uma colher de (sopa) de manteiga e junte as cebolas 
 congeladas. Em outra caçarola adicione a restante  manteiga e,adicione os cogumelos deixe cozinhar sobre lume médio-baixo por  5 a 10 minutos,até dourar.Adicionar ao tacho da carne.Leve tacho ao lume brando e cozinhe por mais 10 minutos.Tempere a gosto. Sirva quente.

16 comentários:

  1. Uma refeição que me agrada imenso, que aspecto tão bom!
    Acho que o cozinhar com vinho tinto dá um toque excelente às carnes.

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  2. Que prato cheiro de sabor adorei as imagens e a receita cheia de vida! é o que se quer.. beijos

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  3. Ficou uma delicia e que belo aspecto!!!Como dizia a Julia "bon appétit" e de certeza que foi...

    Bjoka
    Rita

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  4. Muito apetitoso.
    As fotos estão perfeitas.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  5. Agradeço o comentário, e a visita.
    Obrigado.

    Um bjinho

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  6. Uma excelente sugestão Mary, sem dúvida! As fotos estão 5*
    Gosto muito de coq au vin, acho que é um prato cheio de sabor e um aroma maravilhoso...
    Beijinhos

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  7. E' uma maravilha de prato!!!eu o comeu quando viveva na França e vocé o preparou muito bem!!!Um beijo querida!!

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  8. Agradeço o comentário, e a visita.
    Obrigado.

    Um bjinho

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  9. Fica com um aspeco fantástico, deve ser bastante apetitoso.. um aconchego para o estomago nos dias mais frios! *

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  10. Agradeço o comentário, e a visita.
    Obrigado.

    Um bjinho

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  11. Gosto muito, é um prato delicioso e muito aromático! A apresentação ficou fantástica e o prato lindo e bem reconfortante com essa cama de legumes:)
    Beijinhos

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  12. Agradeço o comentário, e a visita.
    Obrigado.

    Um bjinho

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  13. Bon appétit! :)
    Também gostei bastante do filme que falas. Retrata um pouco aquilo que se passa nos blogs. A aprendizagem constante com aqueles que sabem, com um toque especial.
    Este coq au vin... Mham!...

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  14. Agradeço o comentário, e a visita.
    Obrigado.

    Um bjinho

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  15. Mary,fiquei encantada com apresentação deste prato.Que fotos lindas,um prato delicioso.Gostei muito cinco*****.


    Beijos
    Maria Elisa

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Obrigado pela visita e comentário!
Thanks for the visit and comment!

by Mary