O tamboril é um dos peixes mais nobres da nossa cozinha,mas podemos elaborar este arroz com outros peixes,nomeadamente robalo.
Este arroz malandro e a técnica de confecção é também exclusivamente portuguesa.Citado por chefe cordeiro. Receita ligeiramente alterada do mesmo chefe.Outra receita aqui
Bom apetite,Mary
Este arroz malandro e a técnica de confecção é também exclusivamente portuguesa.Citado por chefe cordeiro. Receita ligeiramente alterada do mesmo chefe.Outra receita aqui
Arroz de tamboril com gambas
Receita para 6 pessoas
Tempo de preparação 1h45m
INGREDIENTES
1 tamboril (com cerca de 1 kg) limpo e cortado em pedaços
250g de tomate pelado sem pele e sem sementes
150g de cebola
150g de pimento verde
150g de pimento vermelho
30g de alho fresco
500ml de azeite
200ml de vinho branco
450g de arroz carolino
800g de gambas 20/30
100g de limão
1,8 de caldo de tamboril e das gambas
(se pedir para lhe limparem o tamboril
na peixeiria, peça as espinhas para o caldo)
50g de coentros
15g de piripiri ( opcional)
30g de flor de sal
60g de salsa fresca
3 folhas de louro
PREPARAÇÃO
Cortar o tamboril aos cubos pequenos de 3cm x 3cm. Temperar com sal e sumo de limão e reservar.
Descascar as gambas e reservar.Com as espinhas do tamboril e as cascas das gambas fazer um caldo de peixe, deixando ferver lentamente1 hora.Colocar num tacho ao lume o azeite, adicionar os pimentos cortados muito pequenos,o tomate e a cebola.Refrescarcom vinho branco.Deixar refogar.Adicionar logo de seguida o alho também picado finamente.Após aloura,adicionar o caldo de peixe e gambas já coado. Deixar levantar fervura e cozer durante15 minutos.Adicionar o arroz, mexendo sempre, e o louro.Deixar cozer cerca de 15 minutos em fogo médio.Quando o arroz estiver quase aberto, adicionar o peixe e as gambas descascadas.Deixar ferver mais 6 minutos.Temperar de sal, piripiri e colocar os coentros e a salsa picados grosseiramente só no final.
Descascar as gambas e reservar.Com as espinhas do tamboril e as cascas das gambas fazer um caldo de peixe, deixando ferver lentamente1 hora.Colocar num tacho ao lume o azeite, adicionar os pimentos cortados muito pequenos,o tomate e a cebola.Refrescarcom vinho branco.Deixar refogar.Adicionar logo de seguida o alho também picado finamente.Após aloura,adicionar o caldo de peixe e gambas já coado. Deixar levantar fervura e cozer durante15 minutos.Adicionar o arroz, mexendo sempre, e o louro.Deixar cozer cerca de 15 minutos em fogo médio.Quando o arroz estiver quase aberto, adicionar o peixe e as gambas descascadas.Deixar ferver mais 6 minutos.Temperar de sal, piripiri e colocar os coentros e a salsa picados grosseiramente só no final.
Quem espera por o arroz somo nós e não o contrário.Este arroz tem de ser servido de imediato e muito caldoso.
Dica:
-Se comprar tamboril fresco aproveite o fígado.Junte-o ao refogado depois da cebola.
Ficou com tão bom aspecto, que maravilha!
ResponderEliminarTenho tantas saudades de um bom arroz de tamboril, fazia muitas vezes mas agora tenho trocado por outros, está na altura de voltar a fazer! Este tem um aspecto que me deixou a salivar para o ecrã! :)
ResponderEliminarBeijinhos
Gosto muito de arroz de tamboril , á muito que não o faço
ResponderEliminarEste ficou uma maravilha, de dar água na boca
bj
Adoro arroz de tamboril com gambas :)
ResponderEliminarO teu está com óptimo aspecto :)
A cor, a cremosidade! Deve estar uma delícia!
Um beijinho
que arroz maravilhoso com tudo o que gosto, adorei adorei.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos